Есть ли какие-то пределы в спорте?
Григорий Попов:
Эволюционно сложилось так, что наша нервная система содержит некие ограничители, регуляторы, которые не позволяют организму достигать максимальных для него результатов. Ведь показав результат 'за гранью', человек может потерять здоровье, исчерпать энергетические ресурсы и повредить себе. Вот регуляторные механизмы и не позволяют нам выходить за какие-то пределы. Но в экстремальных ситуациях они каким-то образом подавляются. Например, известны случаи, когда человек в полной одежде перепрыгнул через двухметровый забор, спасаясь от бешеной собаки, чего в обычных условиях он никогда бы не смог сделать.
Дмитрий Аросьев:
Пусть даже есть абсолютный предел, предел биологический. Но пока мы видим большие скачки в результатах, например, в легкой атлетике. А дело, на мой взгляд, в том, что люди сами себе ставят психологические барьеры: когда Брумель прыгал на два двенадцать, мог ли я представить, что теперь будут прыгать на два пятьдесят. Конечно, когда спорт подходит к своим пределам, нужны изменения условий, например, лыжный спорт - в него вводится коньковый ход, и мой сын Дмитрий в двенадцать лет бегает как 'вчерашний' мастер спорта.
Сергей Португалов:
Не забывайте, что спорт всегда останется соревнованием. И сейчас уже не так важно установление новых, фантастических рекордов, гораздо важнее, чтобы сохранилась максимальная острота соревнований, правда, на очень высоком уровне. Пускай мировой рекорд на стометровке не перепрыгнет девяти секунд, но очень интересно, когда все 'выбегут' из десятки. А есть виды спорта, где пределы даже не видны, например в беге на длинные дистанции.
Что же касается фармакологии, то, на мой взгляд, к 2000 году вся концепция борьбы с допингом должна быть пересмотрена. Иначе спорт просто зайдет в тупик. Но при этом, конечно же, надо запретить применять допинг детям, допинг без контроля и уменьшить те невероятные дозы, которые спортсмены сейчас применяют по незнанию.
|