Несколько иная точка зрения у Сергея Португалова:
'На самом деле, для современного спорта это закономерный итог, что в него вмешалась фармакология. По мере приближения к физиологическому пределу, пределу возможностей организма, крайне трудно увеличить адаптацию организма к нагрузке, испытываемой спортсменом. И чем выше квалификация спортсмена, чем ближе он к Олимпу, тем все меньше и меньше приросты в результатах.
А динамика прогресса в спорте и связана с вопросом: как улучшить результат. Улучшение можно искать в ряде направлений, каждое из которых очень лимитировано. Технологическое - например, когда появился фибергласовый шест, Пенти Никкула сразу взял пять метров. Хотя это и был прорыв, все равно десять лет обсуждали - можно с таким шестом прыгать или нет. Новые шипы, новые покрытия, новые комбинезоны, оно все как-то способствует. Но это очень медленный путь.
Второй путь - совершенствование самой системы подготовки, то есть тренировок. Это путь, дающий малый прирост, потому что здесь много наработано и совершить открытие тут весьма затруднительно. Вся научная сторона сводится к тому, как скомпоновать известные блоки тренировок.
И третье - это, безусловно, фармакология. В условиях, когда надо увеличивать и увеличивать нагрузки и их интенсивность, физиологические ресурсы человека оказываются близки к пределу. А необходимо помочь организму справиться с этими нагрузками и еще восстановиться после них.
Простой отдых, конечно, восполнит потерянные ресурсы, но сделает это очень медленно. Средний темп восстановления мышечных и энергетических затрат составляет три-четыре дня. И если ориентироваться на этот срок, то нельзя всерьез говорить о повышении нагрузок и улучшении результатов. Следовательно, надо как-то помочь спортсмену адаптироваться ко все возрастающим нагрузкам.
|