У меня этот тезис вызывает много сомнений - еще надо посмотреть, что вреднее для организма: вот эти сумасшедшие нагрузки без лекарств, которые, безусловно, вызовут развитие тех или иных болезней, или возможность переваривать нагрузки, но с определенной химией. Простое переливание крови - чем оно собственно опасно? Вот это никак невозможно уяснить - все упирается в то, что нет достоверного объяснения, что такое допинг. (Само обозначение допинга идет от английского выражения to doupe - подхлестнуть.) С ума сойти, но сейчас это звучит так: допинг - это то, что включено в список допинга. Полный произвол. Огромное число полупроверенных, а порой просто фантастических сведений о смерти, заболеваниях, генетическом риске. Представьте себе шахтера, который идет в забой. Ему надо вырубить побольше угольку, он взял и кольнулся. Проходит в шахту, а там стоит директор с баночкой и говорит: 'Ах ты! Ты что, анаболики принимал?! Я тебя не допускаю к забою!'. Это же бред! А в спорте дело обстоит именно так. Пока спорт имел хотя бы фиговый листочек любительства, запрет допинга имел под собой некую моральную основу. Но с того момента, когда профессиональный спорт разрешен:
С другой стороны, это противостояние стимулирует поиск веществ, которые пока еще не вошли в антидопинговые списки и были бы соизмеримы по способности восстанавливать организм с запрещенными'.
Итак, что же такое современный спорт? Для нас он остается зрелищем, для спортсменов становится профессией, а для ученых? Существует ли наука в спорте и есть ли ей место на подиуме? Наверное, не в своем 'классическом' варианте, но наука в спорте есть. И является очень важной областью практического знания о человеке в условиях его максимальных психических и физических нагрузок. Поэтому, когда вы увидите победно вскинутые вверх руки спортсмена, то знайте, что тень от них лежит и на людях науки.
|