1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> |
Бокс как спортивное единоборство (а не компонент рукопашного боя) появился в России в 90-х годах XIX века. Практически никто из знаменитых боксеров дореволюционного периода русским кулачным боем не занимался. Это не удивительно, если учесть, что в своем большинстве они были натурализованными "европейцами": Иосиф Граве, Михаил Кистер, Гвидо Мейер, Эрнст Лусталло. Однако известные российские боксеры "второго поколения" - Градополов, Емельянов, Лушев, Никифоров, Харлампиев-старший - тоже не ощущали необходимости дополнения своей подготовки "стеночными" приемами (хотя кое-кто из наших, но не их современников пытается утверждать обратное). А ведь они могли оценить достоинства еще живого тогда (правда, выходящего уже из широкого обихода) народного кулачного боя куда лучше, чем мы.
Только один знаменитый боксер из числа тех, кто вышел на ринг до Первой мировой войны - Нур Алимов (боксерский псевдоним "Кара-Малай") - прошел в юности школу стеночных боев. Но он был... татарин по национальности, выросший в русской слободе. Да и ему "ставил" удары и защиты тренер английского бокса.
Из-за этого Алимов оказался впоследствии пропагандистом "староанглийской" школы и противником остальных российских боксеров, предпочитавших американизированный стиль...
Между тем, стеночный бой фактически дожил до появления физической культуры и спорта современного образца. В первые послереволюционные годы советская действительность способствовала гораздо более уважительному отношению к народным видам единоборств, чем это было когда-либо раньше или позже. В то время была популярна концепция массового спорта, а поскольку знатоков спортивной "классики" не хватало (она, к тому же, считалась "буржуазной"), постольку стеночные бойцы участвовали в турнирах наравне с боксерами. Во всяком случае, в первой половине 20-х годов.
| |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> |
Полный список статей |