Помимо того, что "Природный боец" (другое прозвище Анкудинова) "терпел" удары, были у него все-таки и защитные приемы. Впрочем, защита его была не вполне типичной как для бокса, так и для "стенки". Финтов и уходов с линии атаки нет, зато есть уклоны и нырки (похоже, именно тут сказалось боксерское влияние). Им не применялась защита отскоком или отшагиванием, довольно характерным для некоторых стеночных бойцов. Кроме того, фактически не использовались стопорящие или отводящие блоки: вместо них "природный боец" осуществлял простое подставление под удар бицепса, плеча или прижатого к телу запястья... (Мы можем порекомендовать такой метод далеко не каждому читателю - даже из числа поколнников "русского стиля"; для этого требуется анкудиновское телосложение...)
Папаша предпочитал довольно значительную дистанцию боя. Это, на первый взгляд, роднит его с бывшим стеночником Кара-Малаем, но внешнее сходство обманчиво. Алимов в боксе сражался по староанглийской методике, он был "боксер-фехтовальщик", что и обуславливало его нелюбовь к ближней схватке. Анкудинов же вовсе не стремился переиграть противника на "дистанции шпаги", которая предполагает маневренно-комбинационынй бой и высокую точность попадания.
Оптимальной для него была дистанция, допускающая удар без подшагивания, т.е. в современном понимании - средняя.
Будем надеяться, что читателей не утомило столь длительное описание. Просто из более ранних источников мы с таким трудом извлекаем даже самую мелкую подробность, которая позволяет нам понять специфику русских кулачных бойцов. Анкудинов же - единственный, о технике которого известно практически все!
Однако победы в соревнованиях 1922-26 года - еще не конец его истории...
|