Вести бой с сильным необученным "драчуном" не такое уж легкое дело. Если боксер в своих действиях проявляет какие-то закономерности, обусловленные рациональными движениями техники, то "природный драчун" действует стихийно и от него можно ждать самых необычных ударов . В бою с ним не знаешь, откуда, куда и в какой форме пойдет удар, что мешает предугадать хаотические действия "драчуна". Но они обычно не умеют защищаться и всегда становятся легкой жертвой боксера".
Замечание наиважнейшее! Градополов все-таки относился к тем, кого следует называть Мастером боевых искусств. Поэтому даже апломб бесспорного победителя вкупе с определенным столичным снобизмом не помешали ему увидеть ряд достоинств "стеночного стиля" (именно стиля, а не школы, о школе речи нет).
Интересно, что есть и "контрольные", независимые воспоминания об этой схватке, оставленные Я.Брауном (последний, несмотря на сверхтипичную "английскую" фамилию, бокс изучал отнюдь не в Англии). Браун тоже стал Мастером боевых искусств, но лишь несколько лет спустя. А во время этого боя он... ничего не понял! Единственное, что он увидел - это грубый, неклассический удар Лебедева и немедленно последовавшее возмездие. Победу "настоящего" боксера он воспринял как нечто естественное.
Пожалуй, он был прав - но сам победитель расценил данный бой не столь однозначно...
Добавим, что в этом случае боксер и стеночник сражались не только по боксерским правилам (категорический запрет пинать поверженного - как раз одно из них), но и в более привычных для боксера условиях: один на один. При таких обстоятельствах спортивный бокс с его развитой защитой и умением тактически грамотно строить бой обязательно должен взять верх. В случае боя одного против многих - тем более. А вот в условиях боя "многие против многих" (т.е.фактически - "стенка на стенку"!) данные преимущества, конечно, не исчезнут, но станут менее весомыми, поскольку опасность "стихийных" ударов в этих условиях возрастает - впрочем, не становясь единственно весомым фактором.
|